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Que faisons-nous ?Nos domaines d’activités

Abattoir et produits carnés

Un industriel de la Charcuterie dans les Dom Tom a rénové son usine de 20  ans sans arrêt de la production.

Cette rénovation lui a permis d’éviter de construire à court terme une unité neuve avec les coûts importants du bâtiment et du terrain.

PROJAGRO a étudié et mis en œuvre un planning très détaillé de travaux de rénovation.

En conclusion : par des études approfondies et une collaboration importante avec le client, PROJAGRO a permis d’optimiser l’investissement qui répond aux exigences sanitaires et réglementaires.

Arôme et Ingrédient

Pour un groupe international, PROJAGRO est intervenu en maitrise d’œuvre pour la réalisation en France du siège «monde» (4 000 m² de bureaux), de l’extension de la zone production (6000 m²), d’une halle technologique de pointe (1 800 m²) et d’une station d’épuration enterrée (600 m²).
PROJAGRO assiste également son client sur les interventions dans ses sites européens.

Bio

En cours de mise à jour.

Boulangerie et patisserie

Pour développer son activité du stade artisanal au stade industriel, un boulanger a fait appel à PROJAGRO pour concevoir et réaliser son nouvel outil.
Nos équipes se sont chargées de le conseiller dans le choix du terrain.
Nous avons dimensionné et conçu les futurs locaux de manière évolutive.
Nous avons intégré dans la conception le choix du client de conserver le process existant.
Notre étude a prévu la taille du bâtiment en fonction du futur process.
Notre client nous a confié son projet de A à Z, dans le cadre d’une mission de Contractant Général.
Ce projet clé en main lui a permis de se concentrer sur son cœur d’activités.
Nous avons mis notre expertise bâtiment à son service.

Cuisine centrale

Un des leaders de la restauration collective a délégué à PROJAGRO la restructuration de ses cuisines de la Région Parisienne.

Fort de ce partenariat, le client nous a demandé de concevoir et de suivre le chantier de sa nouvelle cuisine centrale en région lyonnaise.

Cette unité de 3 000 m² comprend une cuisine d’une capacité de 20 000 couverts/jour, bureaux, vestiaires et restaurant d’entreprise.

Chocolaterie et confiserie

PROJAGRO a réalisé pour un chocolatier industriel différents travaux sur son site:

  • Restructuration en plusieurs tranches successives des ateliers enrobage
    et moulage (10 000 m²), le site étant maintenu en activité.
  • Création d’une laverie pour les moules
  • Création d’un magasin d’usine pour la vente directe aux particuliers
  • Renfort des structures du bâtiment pour mise en place des réseaux de sprinklage sans arrêt de production
  • Reconstruction en un temps record de 6 mois de l’entrepôt de stockage des produits finis (13 000 m²) détruit suite à un incendie

Cuverie, distillerie et usine d'embouteillage

Une grande maison beaunoise a fait confiance à PROJAGRO pour la restructuration d’une cuverie nouvellement acquise :

  • Aménagement d’une cuverie « rouge » de 2 500 hl avec mise en place d’une voûte bois donnant une image architecturalement forte
  • Aménagement d’une cuverie « blanc » de 4 500 hl sur dallage porté en raison de la présence d’une cave voutée en-dessous. Les cuves ont été grutées par la toiture avant le remplacement de la charpente et de la couverture.
  • Création d’une zone accueil personnalisée et d’un espace dégustation en étage
  • Création de nouveaux locaux techniques et d’une tonnellerie au sein des bâtiments existants

Fruits et légumes

Un Plan Directeur permet d’avoir une vision globale d’un projet sous les aspects techniques, administratifs, financiers et architecturaux.

C’est pourquoi, pour son projet de transfert d’activité, un producteur et transformateur de fruits frais de la vallée du Rhône a fait appel à PROJAGRO pour lui apporter une aide à la décision :
> Analyse des besoins
> Proposition de différents scénarii
> Développement de la solution retenue

Huilerie

Pour le leader du marché des huiles alimentaires en France (tournesol, colza et autres produits), PROJAGRO a effectué l’ensemble de la mission de maitrise d’œuvre pour la conception et réalisation du nouveau site d’embouteillage de 13 950 m² développés :

> Production :  7 150 m²
> Energies sur 3 niveaux :  850 m²
> Stockages : 3 450 m²
> Bureaux – locaux sociaux : 2 500 m²

Particularités techniques  :

> L’ensemble des bâtiments est réalisé sur pieux descendus à 22 mètres et dallages portés.
> Mise en place d’un stockage souterrain en « nid d’abeille » pour la rétention de 770 mètres cube d’eaux pluviales.

PROJAGRO collabore de manière régulière avec les services d’ingénierie internes de groupe. Notre équipe projet s‘adapte à l’organisation. Nous apportons notre expertise spécifique tout en nous intégrant la méthodologie proposée.

PROJAGRO conseille, conçoit et réalise des usines pour des groupes internationaux en France et à l’étranger.

Laiterie et fromagerie

Leader sur son Marché en Corse, notre client nous a confié sa problématique.
Après une réflexion sur les différentes solutions à envisager, Projagro a proposé un concept évolutif de ses locaux et de son process : Une extension pour les locaux recevant de nouveaux process et une restructuration des locaux existants pour les autres fonctions.
PROJAGRO a préconisé pour les traitements d’air « hygiène » spécifiques de l’industrie fromagère.
L’image locale architecturale a été affirmée dans le cadre du suivi de réalisation, PROJAGRO a su conjuguer entreprises locales et autres, selon les compétences.
Le client a également fait confiance à projagro pour ses dossiers technico-économiques de demandes de subvention.

Produits de la mer

L’aménagement de magasin de vente au détail fait aussi partie du savoir-faire de PROJAGRO.

Un poissonnier haut de gamme de la région parisienne nous a missionné pour la conception et la réalisation de son magasin de vente, incluant l’aménagement des ateliers filetage et préparations chaudes et froides.

Traiteur et charcuterie

Pour accompagner le développement d’un acteur innovant dans les bouchées apéritives surgelées, PROJAGRO a su conjuguer plusieurs compétences :

  • Construction en contractant général d’une chambre froide négative de 620 m², d’un magasin d’usine et d’un nouveau bâtiment vestiaires/sanitaires
  • Extension et restructuration de la zone cuisine en Maîtrise d’œuvre pendant l’arrêt d’usine estival.

PROJAGRO a su être réactif pour répondre aux fortes contraintes de planning. Nos équipes se sont engagées sur les délais et les coûts.